《熔炉》——(Silenced)

继《素媛》之后,今天又看了《熔炉》,这两部电影揭露了太多人性阴暗面的东西,说实话,这一下子带给我的负能量实在是太多,我可能需要很长时间才能缓过来。

既然上一篇着重于电影内容,那这一篇就来聊一聊超脱于电影的东西吧

在电影中,人权组织的工作人员和老师任浩拿着孩子被性侵的证据在各个政府部门之间奔波,从政府推到教育部又被推到警察局,最后还是靠着首尔电视台的记者采访才将这件事公之于众。在节目播出后,果然引起了当局注意,然而有什么用呢?“那个校长是雾津教会的长老,虔诚的基督教徒,而且在这个地区是个声名显赫的任务,前几天还被授予表彰。”衣冠楚楚、西装革履的背后,是畜生不如的肮脏灵魂,如果真的有上帝,真的不管管你的信徒吗?在庭审过程中,特意将旁听者分为两类,一类是与校长的利益相关者和基督徒,另一类则是聋哑人。聋哑人在面对荒谬到离谱的谎言时只能通过“咿咿呀呀”的喊声来表达自己的愤怒,他们说不出话来,也没人在意他们说出的话。庭审中出现了做假证的保安和医生,而其做假证的原因却只是因为他们是利益相关者,而为被害人主持公道的律师也因收受贿赂而倒戈。这一切的一切的起因不过是钱权交易罢了,人情礼遇这一道薄薄的墙就挡住了所有的证据和反抗。而当任浩走进法院大门时,门上挂着的牌子上写着自由、正义、公平。呵呵。最后几个禽兽只被判了不到一年,还有缓刑。

人性到底有多恶,我们无法想象,当罪恶的底线一次一次被刷新,我们就已经变得麻木。当你在为这些案件的判决鸣不平时,你是否还记得,这些罪行本就不该被原谅,本就该受到法律的惩罚。然而是什么让他们最后顺利脱身呢?还不过是人性罢了。

在民秀与禽兽老师同归于尽后,任浩和那些聋哑父母在法院前游行,警方用高压水枪想驱散人群,这时任浩抱着民秀的遗像走进人群中,向周边街上的人喊着这个孩子的名字,然而孩子的遗像在混乱中被践踏至破碎,任浩也被警察按倒在地。如果说任浩在听到判决结果时仍对司法留存着那么一点点信心的话,随着他被按倒,那一点信心也随着灰飞烟灭,起而代之的只有冷漠。

依旧以电影中的台词为结尾:“我们一路奋战,不是改变了世界,而是不让世界改变我们。”

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注