《素媛》——(Hope)

从没看过韩国电影的我,没想到第一部接触的会是《素媛》

        《素媛》中的小女孩本来过着简单快乐的生活,直到一个雨天的清晨,她好心为路人撑伞,却反被醉汉性侵。原本平静的生活就此破碎,面对着邻里的询问以及媒体铺天盖地的报道,这个家庭瞬间被狂风暴雨所裹挟。小女孩在病床上的一句话直戳我泪点:“我做错了什么吗?”亲爱的孩子,你当然没有错,就如同善良没有错,天真没有错,美好没有错。我们常常告诉孩子远离坏人,可是哪里没有一两个坏人呢?地狱空荡荡,魔鬼在人间。孩子并没有做错任何事,命运却依然给了她迎头一击。说回媒体,在素媛做完手术之后,他们却只想从女孩口中得到他们所想要的猛料,全然不顾受害者的感受。为什么在事件发生后我们不去攻击罪犯,而是去频繁的骚扰被害人?我觉得三春晖的文章写的很好:“现在的人们拿着键盘,指责每一件与自己无关的事,只为了获得一时的快感与宽慰。而发生糟糕的事情时,不去了解背后的真相,丧失着自己本应有的同情心,尖锐地质问是不是他们自身的原因引来了灾祸。”当雪崩发生时,没有一片雪花觉得是自己的责任。

幸好,影片的内容不是全都这么黑暗,在香港的电影海报上写着:“在最绝望的时刻……却看见了希望。因为爱,所有伤口,都将愈合。”影片的侧重点不在于剖开社会阴暗面,而是在于讲述一家人怎样面对并走出阴影。由爸爸妈妈和邻居朋友扮演的卡通人物陪素媛度过了难熬的医院生活,心理专家的一次次治疗帮助素媛渐渐走出阴影,同学们贴在店门上的祝福则带给素媛无限关爱。最让人感动的,还是素媛的父亲,在事件发生后,他好像就变了个人,从之前的对女儿漠不关心,到现在的在女儿身后默默守候,不得不说这就是作为父亲的担当,知道女儿害怕跟男性说话,就穿上玩偶的衣服用写字板和素媛交流。在素媛返校后,他依旧穿着玩偶服跟在素媛附近,就是为了使她安心。而这一切,最终使封闭内心的女儿接受了爸爸的关心。

这个家庭所面对的一切都是由于那个罪犯而引起,然而他最后却只被判了十二年。从理性思维来看,我不能也不会去评价这个量刑的对与错。但是从感性方面来看,这十二年真的够吗?正如影片里所说:-“那混蛋可能8年9年就出来了”

-“这像话吗?8年9年后我家孩子还不到20呢。”

然而判决结果无法逆转,生命的延续才是活下去的唯一支点。素媛给出的是这个年纪孩童的单纯和美好,在判决结果出来后,素媛的父亲想亲自去了结了罪犯的生命,然而素媛却哭着抱住了父亲,她不为发生在自己身上的悲剧而绝望,她仍爱着她的生活,爱着他的父亲。

还是以电影里的一段话为结尾:“最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂,这是因为,他们不想让其他人遭受同样的痛苦。”

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注