《阿甘正传》——(Forrest Gump)

你相信命运吗?

Jenny或许就是阿甘命中注定的那个人吧,从年幼时的朝夕相处,再到长大后的一次次相遇,或许这就是命运的安排吧。

阿甘愿意为了这个女人付出一切,他愿意去等,而Jenny明白的阿甘的单纯和无知。正如她对阿甘所说的:“we have very different life.”其实我一直在想Jenny为什么要一次次的离开阿甘,难道真的只是去追随自己的梦吗?我想她更多的是想逃离过去的生活,逃避幼时的不幸,但是她真的逃开了吗?记得影片开始,两人都还年幼时,Jenny和阿甘在玉米地里祈祷,渴求上帝把自己变成一只小鸟,能远走高飞,飞离自己不幸的童年。可当她得偿所愿,能够四处飘泊时又可曾想到,不止地上的牢笼冰冷,天空自由却也残酷。

阿甘是个幸运的人,他遇到了爱他母亲,正如他母亲所说:“Don’t you be afraid, sweetheart, Death is just a part of life, something we’re all destined to do, I didn’t know it, but I was destined to be your mama. I did the best I could”“尽我的全力去做好”或许就是这位妈妈一生所遵循的守则吧。

或许有人说现实中不会有像阿甘一样的人,或许是吧。但是像Lieutenant Dan和Bubba一样的人却是存在的。Bubba向往着有一条属于自己的渔船却战死沙场、Dan立志捐躯报国却落得终身残疾。命运总是不公的,但阿甘这个形象存在的意义就在于,当你被命运折磨的体无完肤时,回过头来看看自己的初心。他是个不幸的人,这个世上有太多的感情滋味他体会不到,但是他仍满足于最初的安宁与幸福,或许这也是他最幸福的地方吧。

阿甘在影片中被从头到尾塑造成一个傻子的形象,但很庆幸他碰到了许多能保护她的人,在上战场之前Jenny会告诉他“if you’re ever in trouble. Don’t try to be brave. You just run, ok? Just ran.”而在他被别人嘲笑的时候,Lieutenant Dan则会大怒道:“Don't you ever call him stupid!”

“他聪明吗?”这是阿甘在确定孩子是他的以后的第一句话,那一刻他或许想起了自己一生因为智力缺陷所遭受的苦难与不公,每一位父母都绝不会希望自己曾遭受的痛苦让孩子继续经历。而在得到肯定的答案后,阿甘第一次流下了泪水,这可能是他最大的幸福吧。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注